?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

136.18 КБ 

(окоп, выходящий на грузинское село Земо- Никози)

Чем больше пытаюсь разобраться в событиях августа прошлого года, тем больше прихожу к выводу, что наших миротворцев (верхний городок) слили…. Принесли в жертву политике. Сделали все, чтобы жертв и раненых среди миротворцев было, как можно больше. Чтобы потом сказать и сделать так, как все в итоге и произошло……
 
Да, грузины начали первыми, но Россия сделала все, чтобы это произошло. Провокация может быть тихой и незаметной, политически оправданной…. Вчера взял интервью у двух военных врачей, которые были на «горке» в период этих событий. Фамилии не разглашаю, но людям верю….
 
Вечная память погибшим российским солдатам!

Фотографии «верхнего городка миротворцев» май 2009 года. Автор А. Викторов


 

 

57.77 КБ

(Здание казармы миротворцев. Вид со стороны Земо-Никози)


- Как вы очутились в Цхинвале накануне событий?
 
Александр -Для нас совершенно случайно…., может для кого-то и запланировано. Где-то в начале июля поступила информация в наш отряд о том, что планируется медицинская группа для усиления владикавказского медицинского батальона. И уже 10-го июля, получая командировочные документы мы поняли, что едем в миротворческий батальон, в распоряжение Командующего миротворческими силами.

 
97.74 КБ 

(Здание медпункта миротворцев)


-А были ли тревожные предчувствия?

 
Кристина - Предчувствия, они всегда есть. Сначала было все замечательно, но что-то томилось в душе. Казалось, не зря «усиливают» миротворческий батальон, тем более, медиками из Москвы…

Александр - Было неприятное предчувствие…. Перед отъездом беседовал с товарищем, мол, «что-то здесь ни так…». Доктора говорят, «съездите, там, отдохнете, Южная Осетия…». Но проводились учения НАТО и Наши учения, и не надо быть стратегом чтобы понять, зачем людей из центральных госпиталей отсылают «просто в миротворческий батальон, в медпункт на усиление….»

 
84.33 КБ 

 (Левый торец медпункта миротворцев с видом на на Никози)



-А как все началось?

Александр - Первые значимые боестолкновения между грузинами и осетинами начались уже 6-го августа. Стали поступать раненые с приграничных территорий. Это 6-7 стали они поступать. Но первый ожесточенный артобстрел начался вечером 7-го числа. Мы находились в «верхнем городке» , где Цхинвал было видно, как на ладони. Мы смотрели на обстрел, хотя приказ командования был не выходить из помещений, но выходили из любопытства. Обстрел велся прицельно по жилым зданиям, по больнице. .. На фоне темного неба, все эти вспышки четко прослеживались. По миротворческому батальону тогда не стреляли. По нам начали вести огонь после шести часов утра 8 августа. Сначала они начали нас обходить, потому, что им нужно было выйти на Зарскую дорогу. И чтобы мы им не мешали, они открыли огонь.
 

 82.41 КБ 82.79 КБ

(Вид на Цхинвал с "горки" и место первого попадания по миротворцам. Именно там, на крыше, находился наблюдательный пост)






-Грузины утверждают, что на крыше вашей казармы находился корректировщик, который создавал угрозу грузинскому селу Земо-Никози?
 
Александр - Да, такое имело место. На крыше казармы находился наблюдательный пункт. На нем стоял наш миротворец, он просто осматривал территорию. Также, находился осетинский ополченец, который в случае возникновения боевых действий, перестрелки, корректировал огонь своей, осетинской минометной батареи по квадратам. Поэтому первый выстрел, первый раненый, первый тяжелораненый, который поступил к нам с «травмой несовместимой с жизнью», был осетинский корректировщик, по которому был произведен первый залп.

Кристина - Ступор был сначала, не верилось, ну постреляют… Но чтобы начали бить по нам, по миротворцам, по медикам!... Даже не давали оказать медицинскую помощь раненым, но мы собрались, поняли, что началась война… Хотя, все «старожилы» батальона утверждали, что «на миротворцев не нападут никогда!»
 

81.46 КБ 

 

 

(Медпункт, вид с третьего этажа казармы)


-Кто организовывал оборону в батальоне?
 
Александр- Так как командир батальона был ранен, то непосредственно всей обороной руководил начальник штаба батальона Бугрий, который просто чудом не был ни убит ни ранен. Был неуловим на тот момент. Он умудрялся перемещаться по всем точкам, тут же докладывал, вел связь с командующим миротворческими силами. После он был награжден орденом «За личное мужество», вручал ему орден президент России. А в нижнем батальоне, где Кулахметов сидел, в городе, вообще обороняться и не собирались. .. Да и не руководили….вообще.


- Когда начался обстрел батальона, какие основные проблемы у медиков возникли?
 

Александр - Первая проблема, что у нас была на базе ГАЗ-66 перевязочная, такая еще есть на базе Камаза, т.е., маленький КУНГ, который спланирован под маленькую операционную.. - «операционная на колесах». Мы не предполагали, что будут столь масштабные боевые действия и думали, что будем оказывать помощь раненым в этой автоперевязочной. И когда после первого залпа нам принесли тяжелораненого ополченца и легкораненого миротворца, и мы начали оказывать помощь, то был шок…. Хотя, эта машина была обозначена медицинским крестом, белым флагом с красным крестом,…по нам начали вести обстрел из стрелкового оружия. Поняли мы это потому, что пули начали бить по КУНГу автомобиля. После этого мы переместились в сам медпункт. Обстрел велся со стороны села Земо-Никози, им было проще всего работать по нам, так как село примыкает непосредственно к батальону….

 
57.21 КБ 

 (Вид на Земо-Никози с третьего этажа российской казармы)




- Грузины же знали, что в батальоне медпункт?

 

Александр - Они все знали. Все это (противостояние) длилось уже 17 лет, все они знали… Тем более, все это обозначено по всем международным нормам и стандартам… Грузины обстреливали нас сознательно.

- Вам, докторам, оружие тоже выдали?

Александр - В районе 4 часов утра 8-го числа Комбату дали приказ «в случае чего, стрелять на поражение….» Привели в состояние боевой готовности. Дали каску бронежилет, магазины, автомат, а надо ведь принимать раненых… в стерильном халате в маске,…какой тут!? Сначала в автоперевязочной работали, потом медпункт, потом, когда огонь стал интенсивным- кочегарка, в итоге оказались в полуподвальном помещении казармы…. Медики разбились на две бригады и оказывали помощь..
 

81.03 КБ 

 (Верхний городок)




- Рано или поздно раненых надо было эвакуировать?

Александр - Раненым, особенно тяжелораненым, повезло… 8 августа, где-то в районе 18.00 командующий миротворцами Кулахметов , при содействии ОБСЕ договорился о коридоре … В броне-Урал, куда мы положили матрасы, мы поместили тяжелораненых и раненых средней степени тяжести,- 24 человека и отправили через захваченный город и грузинские села. Сначала, им оказали помощь в Джаве, где находился Владикавказский и Ханкалинский МОСН, а оттуда, на владикавказский госпиталь. Ранения у ребят были настолько тяжелые, что 8-10 человек до следующего утра, без квалифицированной помощи, не дожили бы.
 
143.67 КБ 

 (Коридор бывшей казармы)




- А почему девушки- медсестры с ранеными тогда не выехали?

Кристина - Мне предложили… Но я отказалась, потому что думала, что эта машина не доедет…. Я не хотела умереть в этой машине. Жуткое воображение, мне казалось, что в подвале я более защищена. -Как с поля боя вытаскивали пострадавших?
 
Александр - В каждом подразделении были свои санинструкторы. Молодые парни, контрактники… -Сильные, здоровые… Александр -Да нет, обычные, обыкновенные…. Большинство из них, под огнем получили осколочные ранения. Они обследовали участки, переносили убитых и раненых в кочегарку, а потом уже в подвал казармы…
 
- Наличие большого числа раненых и убитых, как влияло на моральный дух?

Александр- Когда мы все сосредоточились в кочегарке и туда начали приносить раненых и убитых, каждый раненый спрашивал, «где Вася, Петя, Коля?» Когда узнавали правду, возникала решимость, это подталкивало на активные действия.
 




121.31 КБ 

 (Одно из помещений казармы миротворцев. Третий этаж.)



-Батальону пытались оказать помощь?
 
Александр- Первая помощь пришла рано утром 9-го августа в районе 5-ти . Пришла разведрота Прохладненского полка. До сих пор не знаю, как они могли пройти, в основном пешком, без техники…. И чуть позже к нам пришли 4 танка. Какие-то стреляли танки, какие-то нет, как обычно… .. Постоянно вели бой 2 танка. Доходило до того ( если помощь танкистов оценить) например, один срочнослужащий расстрелял весь свой боекомплект ( да и тот наполовину состоял из пустых учебных болванок), он выезжал на позиции и просто ….пугал грузин… Своим видом и мощью…. А за ним аккуратно выходили разведчики и боролись с грузинским спецназом.

- А у грузин потери были?

 Александр -Конечно, были… Но они на Джипах и Хаммерах подъезжали и сразу вывозили своих раненых в тыл… Оснащению можно позавидовать…


- Как удалось вырваться оттуда?


Александр- Удачное, так сказать, стечение обстоятельств… Во-первых; В это время к нам пробивался один из батальонов прохладненского миротворческого полка, колонна шла нам навстречу…. И основной огонь грузины переключили на него… А во-вторых; мы были в подвале казармы, в здание попали несколько снарядов и произошло задымление. Рядом продсклад. Смачивали повязки водой, молоком, через них дышали…еще пару часов и мы задохнулись бы угарным газом…. И в подвале невозможно находиться и грузины переключились на батальон, что шел к нам… Появился шанс покинуть подвал и направиться к Зарской дороге навстречу нашим войскам…. Помощь ждали долго, и информации по ней не было.
 
- Может какие-то «положительные», смешные моменты были?

Александр - У нас была повариха - контрактница Надежда. Уже к тому моменту были и убитые и раненые…. Уже находились в кочегарке. А любая женщина, она прежде всего мать… Вот пока еще была целой столовая, там соответственно, складик продовольственный был. Она берет военнослужащих и «будь что будет, два раза не убьют», идет спокойно, под огнем, уже грузинский спецназ подходит к столовой. Она берет сыр, хлеб, какие-то продукты… Спокойно, потом, с каской набок возвращается, начинает кормить бойцов… Все время бояться не будешь, кушать ведь тоже хочется…

Кристина- А мне запомнилась история про парамедол…. По ошибке два раза бойцу вкололи, все быстро, суета…. Александр- В подвале, темнота, все наготове, раненых приносят… И тут, с трех рук одновременно ка-а-ак вкололи, посмотрели друг на друга и поняли, что что-то не то сделали. А боец говорит: «У-у, чего-то я поплыл….» Еще бы! Так что, у бойца жизнь сразу наладилась, все стало хорошо… Выжил, кстати…
 
78.37 КБ

(Казарма миротворцев. Вид на село Земо-Никози)

http://kgrr.livejournal.com/23331.html

Profile

analiz_888
analiz-888

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner