notware (alena_klnva) wrote in analiz_888,
notware
alena_klnva
analiz_888

Category:

Демобилизованные солдаты начинают делиться впечатлениями

 Взято : http://sokolsky-mg.livejournal.com/8344.html
журналист из Липецка

Боец разведроты Максим Беляев: :

- Наш сводный батальон миротворцев стоял в Северной Осетии, - рассказывает разведчик Максим Беляев. – В августе мы должны были заменить другой батальон из миссии миротворцев, располагавшейся в Цхинвале. В Южную Осетию мы двинулись ночью 7 августа. Ближе к полудню 7 августа колонна находилась неподалеку от Цхинвала на объездной трассе. По городу со стороны Грузии уже велся артиллерийский огонь. Осетины огрызались из своих пушек. Навстречу нам от Цхинвала потоком шли женщины, подростки, старики. Затем случилось то, что повергло нас в шок. В небе появились два грузинских самолета в натовской раскраске и начали бомбить колонну беженцев. Осетины разбегались в разные стороны, прятались в канавах и кустах... 

- В неразберихе никто не понимал, что нужно делать, - рассказывает Максим. – Начали возникать проблемы со связью, в том числе и с сотовой – работали грузинские глушилки. С батальоном миротворцев мы связаться не смогли, поэтому, что происходит в Цхинвале, не знали. В итоге 7 августа до самого вечера мы ничего не могли предпринять (ночью 8 августа грузины начали массовый обстрел Цхинвала из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов, под удар попал и батальон миротворцев, который должна была сменить часть Максима. – sokolsky_mg). 

Утром 8 августа мое отделение разведки и взвод пехоты отправили к Цхинвалу. Когда до города оставалась пара километров, мы увидели прорвавшийся под огнем из Цхинвала бронированный «Урал» наших миротворцев. В кузове лежали раненые бойцы. Среди них находился ставрополец Витя Петраков из моей роты. Ребята рассказали, что казарма миротворческой миссии полностью разрушена, а уцелевшие бойцы находятся в подвале штаба и отбивают атаки грузин. Несколько раз грузины пытались их захватить, но безуспешно. Так мы узнали, что батальон жив. Там же встретили двоих ребят из осетинского ОМОНА. Из короткого разговора выяснилось, что они обороняли цхинвальскую школу №5. От сорока человек в живых осталось двое. Затем нам отдали приказ вернуться к исходной позиции за городом и ждать. 

Ночью 9-го мы, человек 30, пошли на выручку батальону. В нашу задачу также входило наладить связь, выявлять грузинские танки и корректировать огонь артиллерии. Нас прикрывал один наш танк. Огонь грузины вели плотный, мы шли под пулями и осколками снарядов. Наш танк вступил в схватку с грузинским: они устроили дуэль на улице Цхинвала. Потом с раненым членом экипажа этого танка Алексеем мы вместе лежали в госпитале. 

Затем ударил «Град», и нам пришлось укрываться в каких-то зарослях и оврагах, пока не закончится обстрел. После обстрела «Града» двинулись перебежками дальше к миротворческой миссии. Я и еще один паренек, к сожалению, так даже не успел узнать, как его зовут, шли сзади, прикрывая тыл основной группы. До казарм батальона миротворцев оставалось всего метров семьсот, когда мы услышали свист снаряда, я понял, что он летит прямо в нас. Мы только и успели что юркнуть в канаву, когда снаряд разорвался. Сначала я ничего не чувствовал. По кустам, где мы лежали, стреляли очередями грузины, так что мы не могли и высунуться. И только чуть позже я ощутил, что лежу в луже. Это была лужа моей крови. Правой ноги словно не было, она не чувствовалась. Я и подумал сначала, что ногу оторвало, но увидел целый ботинок, и от души отлегло. После того как по нам перестали стрелять, парень, что шел со мной, перетянул ногу выше раны жгутом из медицинского пакета, а я сам себе вколол «Промедол». Этот парень и вытащил меня из-под обстрела. 

На окраине Цхинвала нас в доме приютили осетины – старик со старухой. Они же нашли машину и отправили меня к своим. Пока ехали, стрельба продолжалась. По дороге наблюдал страшную картину – подбитая бронетехника - «БМП», «БТРы», сгоревшие автомобили. Видел, как из города продолжают уходить люди, женщин, несущих детей на руках, в то время как «Грады» продолжали накрывать Цхинвал. 

За Цхинвалом, в развернутом полевом госпитале, Максиму оказали первую помощь и отправили во Владикавказ, где сделали операцию и извлекли из-под колена большой осколок от танкового снаряда. Затем Беляева отправили в госпиталь в Буденовск. После двухмесячного лечения Максим продолжил службу в разведроте в городе Прохладный. Из подразделения, в котором он служил, в Цхинвале погибли 8 человек. В феврале этого года, после завершения контракта, Максим Беляев вернулся в Липецк. За участие в операции по принуждению Грузии к миру Максим награжден медалью Суворова. 

За время службы по контракту Максим заработал денег, которых хватило на небольшую однокомнатуную квартиру.
Tags: 135 мсп, показания очевидцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments