notware (alena_klnva) wrote in analiz_888,
notware
alena_klnva
analiz_888

Categories:

Александр Шрейдер - 107-й оСпН 10-й обрСпН (введён в ЮО 5 августа)

 

Оригинал  http://www.life.ru/video/4982 - стёрт
Перепосты:
http://forum.myastana.kz/index.php?topic=1498.20;imode
rmg.com.ua/forum/lofiversion/index.php?t924-50.html

Миротворец погиб, прорываясь на помощь товарищам

25-летний миротворец Александр Шрейдер погиб смертью храбрых в Южной Осетии , когда с товарищами прорывался к месту ожесточенного боя. 
Грузовая машина, полная боеприпасов, на которой передвигались миротворцы, следовала в Цхинвал. Когда до цели оставалось несколько километров, миротворцы попали под обстрел грузинской артиллерии. Пытаясь спасти ценный груз, Саша гнал свой КамАЗ навстречу смерти, не допуская даже мысли, чтобы свернуть в сторону, спрятаться, спасти свою жизнь. Ведь где-то совсем рядом его груз ждут ребята, которые ведут бой, которым как воздух нужны патроны и снаряды... 
Но герою не суждено было добраться до своих. Один из грузинских снарядов угодил в его машину. Раздался страшный взрыв. Истекающий кровью Александр Шрейдер скончался на своем боевом посту, за рулем вверенной ему техники. 
- Когда Сашу выносили с поля боя, его глаза были раскрыты, словно он смотрел в небо и прощался с ним, - рассказал LIFE.RU один из участников того рокового сражения под Цхинвалом.

Сын
 В родной краснодарской станице Удобной Саша Шрейдер с детства считался добряком, мальчишкой с отзывчивым сердцем. Веселый улыбчивый парень, до службы в армии он работал санитаром в больнице, ухаживал за больными. 

- Он и в армию пошел с желанием приносить пользу, баклуши бить было не в его характере, - вспоминают его друзья и соседи. - Он часто писал матери, а она с гордостью читала его письма всем близким.

Каждое утро Ольга Васильевна и ее муж Владимир Александрович вместе с другими станичниками с тревогой смотрели в небо, где в сторону Грузии шли звенья российских истребителей. И сразу же принимались звонить Александру . И вдруг обрыв связи... Бездушный металлический голос сообщил родителям, что «телефон вызываемого абонента находится вне зоны досягаемости».

Увидев, как к дому подъехала «скорая помощь», из которой вышли два офицера и глава сельского округа Василий Сеньков, у Ольги Васильевны бешено стало биться сердце. Она еще не знала о цели визита, но по взглядам мужчин сразу поняла - случилось что-то страшное...

- Сын служил в Ростовской области, 5 августа позвонил и сказал, что его перебрасывают в Осетию, - сквозь слезы говорит мама погибшего героя.

Офицеры долго не могли подобрать нужные слова, понимая, какую страшную весть они принесли в этот дом. В конце концов один из мужчин произнес:

- Мужайтесь, Ольга Васильевна, ваш сын Александр погиб смертью храбрых, выполняя миротворческую миссию в Южной Осетии.

Мать бессильно опустилась на диван и закрыла лицо руками.

- Нет, нет, этого не может быть! Это какая-то чудовищная ошибка!

Последний Сашин отпуск был на Рождество. Уезжая, он расцеловал родителей и двух Светлан - сестру и свою девушку. И долго-долго на них смотрел, словно предчувствовал, что видит в последний раз... 

Боль

Новость о гибели Александра Шрейдера быстро разнеслась по станице Удобной. В их доме сразу собралась многочисленная родня и соседи. Так принято на Кубани - и в горе, и в радости быть вместе... 

- Пока не увижу - не поверю! - твердит мать солдата, а вместе с ней и все станичники, кто хорошо знал Сашу. 

Сестра Александра Светлана пытается успокоить родителей. Отца еле сдерживают соседи, отговаривая от поездки во Владикавказ. 

Они еще не осознали.  
Они еще не верят.  
Они еще не увидели его мертвым

http://www.life.ru/video/4982
 

18.08.2008 11:39

На юге России продолжаются похороны солдат, погибших в ходе конфликта на Кавказе. 18 августа в станице Отрадная Краснодарского края хоронят контрактника Александра Шрейдера.
Шрейдер служил в армии по контракту водителем военного КАМАЗа в части, которая базировалась в Северной Осетии. 7 августа его родные разговаривали с ним пор телефону, через несколько часов он погиб, сообщает ИА"Юга.ру".
http://www.regions.ru/news/2161210

Сегодня в станице Отрадной (Краснодарский край) хоронят контрактника Александра Шрейдера. Еще 7 августа Александр звонил своим родителям из Владикавказа, где служил водителем грузовика. А погиб он, как выясняется, именно в первые дни вооруженных действий. Его родителям о гибели сына сообщили из райвоенкомата, но при этом никаких подробностей не рассказали. Они отправились во Владикавказ, чтобы добиться от командования части, где служил сын, хоть какой-то информации. Тем временем тетя убитого, просидев «на телефоне» несколько часов, смогла узнать подробности гибели племянника, отслужившего в армии по контракту всего полгода. Как она рассказала «НИ», тело Александра долго не могли найти, потому что «КамАЗ», в котором он ехал и погиб, оказался разбитым».
http://www.newizv.ru/news/2008-08-21/96168

Пол года назад Александр Шрейдер пошел служить в армию по контракту, водителем военного КАМАЗа. В части, которая базировалась в Северной Осетии. 7 августа его родные разговаривали с ним пор телефону. Саша сказал, что у него все в порядке. Это был его последний звонок домой, через несколько часов он погиб. Отцу и матери трагическую весть сообщили представители отрадненского военкомата, но о месте нахождения тела никто ничего не сказал. За три дня родные погибшего не дождались от руководства Сашиной военной части никакой информации. Командиры не смогли выяснить: ни того, как погиб Александр, ни где его тело. Сашина тетя разведала все сама, просидев 3 часа у телефона. 
http://ntktv.ru/news/politics/2737.html

 

Tags: 10-я обрСпН, 8 августа, Подготовка к войне, Потери сторон, Цхинвали, бой в Цхинвали, потери сторон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments